QCon 2015 上海观后感

这是我第一次参加 QCon,在 InfoQ 上看技术文章很久了,想不到自己也有机会参加他们举办的这次开发者大会。出发前非常期待,虽然结果并不如我想像中的满意,却也有不少收获。

这次我主要关注两个话题:

  1. 前时代的前端
  2. 新语言与新发展

前端在当前环境中,越来越得到重视了,除了一个专场在讲前端外,其它各主题也时不时的提一下 JavaScript,而在听了贺师俊老师的演讲:JavaScript - The World's Best Programming 后,感觉自己完全被点燃了,激情MAX。

前端技术最近发展得非常快,新技术层出不穷。有人开玩笑说,刚用 AngularJS 重写了 Backbone 的应用,就听说新出了个 ReactJS;刚学会 Node.js 就听说了 io.js 然后还没来得及学,这两个 JavaScript 的服务器端语言就合并了。究其原因,前端技术正面临着一个前所未有的挑战,正是因为挑战才逼得 JavaScript 的发展。

Github 上 JavaScript 相关的更新在最近一年中是最快的,排在第二的是 GO 语言,而其它语言的上升幅度却像是在原地踏步。

Java 圈在 Spring 一统江湖后,似乎再也没有什么让人激动的技术出现了,感觉整个 Java 圈死气沉沉。虽然 Java 和 C++ 仍然在语言榜上占领第一、第二的位置,但这几年来每年的占有率都在下降。

JVM 平台上的新语言,虽然有 JVM 平台的优势,却同时也有很多 JVM 的劣势,让很多人望而却步。但 Java 平台仍然在各方面都有很大的优势,成熟的生态、库环境、稳定的 JVM,相对来说不错的性能,和处理大数据的 Hadoop、Spark 库等。

QCon 后最想做的就是好好看书,再系统的学下 JavaScript 与 GO 语言。

ohfree9

继续阅读此作者的更多文章