OpenShift 基本概念

OpenShift 是 RedHat 提供的开源的窗口平台,底层技术上使用了 docker 和 kubernetes,并在之上做了一层封装,并提供了 RESTful 的接口。下面的有些概念就是来自于 docker 或 kubernetes。

Master 节点与 Node 节点

Master 主控节点。集群内的管理组件都在 Master 上运行,负责管理和维护 OpenShift 集群状态。

Node 计算节点。容器实例运行在 Node 节点上。

Master 节点上的服务组件

  1. API Server,负责提供集群的 Web Console 以及 RESTful API 服务。集群内的所有 Node 节点都会访问 API Server 更新各节点的状态
  2. 数据源(Data Store),集群所有动态的状态信息都会存储在后端的一个 etcd 分布式数据库中。
  3. 调试控制器(Scheduler),在容器部署时负责按照用户输入的要求寻找合适的计算节点。
  4. 复制控制器(Replication Controller),监控当前容器的数量和用户部署指定的数量是否匹配。如果发现异常,会自动恢复。

Project 与 Namespace

Namespace 概念继承自 Kubernetes,Project 是 OpenShift 定义的概念,每一个 Project 都会和一个 Kubernetes 相关联。

Pod

一个 Pod 里可以运行一个或者多个 Docker,每个 Docker 都会被 Pod 包裹。大多数情况下一个 Pod 内部只运行一个 Docker

Service

为容器提供一个固定的访问地址(容器的 IP 是随机的)。Service 域名的格式是 \.\.svc.cluster.local。

Service 生成的 IP 是虚拟的,通过 Ping Service 的域名是不会成功的。

Router 与 Route

Router 其实就是一个 Haproxy,提供外部访问 Pod 的支持。一个 Route 会与一个 Service 相关联。

Persistent Storage

为容器提供持久化的能力,除了 Docker 的持久化卷挂载方式外,还提供了 Persistent Volume(持久化卷 PV)和 Persistent Volume Claim(持久化卷请求 PVC)

Registry

提供了一个内部的 Docker 镜像仓库

Source to Image

OpenShift 提供了生成镜像的方式,也可以用其它方式生成镜像。

ohfree9

继续阅读此作者的更多文章